Les 19, 20 et 21 novembre prochain, Porte de Versailles.
La CGI disposera d’un stand (Hall 4, A99) et organisera un cycle de conférences et de rencontres institutionnelles destinées à faire valoir les préoccupations et propositions du commerce de gros auprès des pouvoirs publics.
"Notre profession occupe une position essentielle dans la chaîne de valeur de l’économie française, à la jonction entre l’industrie et une clientèle de professionnels qu’elle accompagne au quotidien dans l’identification de la juste réponse à leurs besoins. Elle reste pourtant trop méconnue par nos élus. Faire connaître la valeur ajoutée du commerce de gros et les spécificités de la relation BtoB implique donc un effort de pédagogie et d’engagement. De l’engagement pour faire entendre la voix de la distribution professionnelle. Il en va de notre capacité à peser sur les évolutions légales et règlementaires susceptibles d’impacter notre activité comme nous avons su le faire dans le cadre de la loi Egalim qui simplifie l’encadrement de la négociation commerciale dans le BtoB." Philippe Barbier, Président de la CGI
Mardi 19/11 11h15-12h15 Pavillon 4 salle 40 - "Une alimentation saine, sûre et durable en restauration collective : c’est possible !"
Une conférence co-organisée par l’ensemble des acteurs de la filière : FNSEA, Coop de France, CGI, GECO Food Service, SNRC et Restau’Co. Comment la filière, soucieuse des normes d'hygiène, s’engage-t-elle au quotidien pour une alimentation de qualité en restauration collective ? Quelles sont les conditions de réussite de la « montée en gamme » en restauration collective ? Quels sont les freins ?
Modération : Gaël Desgrées du Loû, DL Médias
1/ Intervention liminaire d’Hugues Pouzin, Directeur général de la CGI et d’Isabelle Maincion, référente pour la restauration scolaire à l’Association des maires de France, Vice-Présidente du GT « outils et moyens d’accompagnement » du Conseil national de la Restauration collective
2/ Echanges entre les représentants de la filière, de l’amont à l’aval
3/ Intervention de Frédéric Descrozaille, député LREM du Val-de-Marne sous l’angle « initiative opérationnelle » au titre de son soutien à l’initiative de Restau’co sur la restauration hospitalière.
Mardi 19/11 17h45-18h45 Pavillon 4 salle 40 - "Livraison professionnelle en ville & réglementation : quels nouveaux enjeux ?"
Avec 60 000 poids lourds et 5 millions de flux hebdomadaires, les grossistes sont des acteurs majeurs de la logistique urbaine et de la livraison du dernier kilomètre en produits alimentaires et non-alimentaires. Présentation de l’étude sur « La mobilité des marchandises dans la ville durable » réalisée pour la CGI par l’IFSTTAR, et échange entre grossistes distributeurs, députés et élus de municipalités, sur la transition énergétique et les nouvelles contraintes d’accès en ville.
Modération : Valéry Dubois, journaliste, Image Clé
1/ Intervention liminaire d’Hugues Pouzin, Directeur général de la CGI
2/ Présentation de l’étude « La mobilité des marchandises dans la ville durable : les nouveaux enjeux de l’action publique locale » par Adeline Heitz, Chercheure à l’IFSTTAR, Institut français des sciences et technologies des transports, de l'aménagement et des réseaux - Université Paris-Est et Laëtitia Dablanc, Directrice de recherche à l’IFSTTAR
3/ Table-ronde
Jeudi 21/11 14h-15h Pavillon 4 salle 40 - "Déchets du bâtiment : défis et opportunités pour toute une filière"
Dans le contexte de l’examen du projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage et l’économie circulaire, la filière bâtiment est invitée à renforcer son engagement dans la prise en charge et la valorisation des déchets de construction et de déconstruction. Cette table-ronde rassemblant professionnels de la filière et élus, sera l’occasion d’approfondir le dialogue sur les conditions de succès.
Modération : Valéry Dubois, journaliste, Image Clé
1/ Intervention liminaire d’Hugues Pouzin, Directeur général de la CGI
2/ Table-ronde